Тройка

Москва, Россия

ТРОЙКА - творческое объединение трех фотографов, поставившее своей задачей за несколько лет создать визуальное представление образа нашей страны. Каждая снимает в своей манере, свои сюжеты, но коллективная работа «Тройки» — это всегда лишенный репортажности и сиюминутных примет портрет фрагмента Родины. Наши авторы побеседовали с каждой из участниц отдельно и выяснили как они пришли к такому союзу, по какому принципу выбирают города для съемок, над чем они работают сейчас и их планы на будущее.

Настя Соболева

Что мы должны о тебе знать, чтобы как можно лучше понять твои работы?

Я из Костромы, небольшого города на Волге. Фотографией интересовалась достаточно давно, но заниматься серьезно стала относительно недавно - 5 лет назад, поступив в Британскую Высшую Школу Дизайна на отделение фотографии и купив себе первый серьезный фотоаппарат. Я стараюсь ничего не придумывать, а снимать как вижу или чувствую. А для понимания каждый использует свои собственные наработки, так что я буду рада, если понимание или прочтение у разных людей будет разное.

Можешь рассказать о себе что-нибудь забавное?

Когда я только начала заниматься фотографией, я купила на съемку семестрового проекта в Британке крыса. Искала лабораторного - белого с красными глазами, но не вышло. Поскольку я делаю все в последний момент, то  за час до съемки нашлось только лысое чудовище, у которого на визуально из-за отсутствия шерсти все вторичные половые признаки были на лицо (особенно на снимках). Похож он был на окорочок с красными глазами-икринками. Крыс после съемки остался жить у меня. И тут выяснилось, что из-за непородистости, он все же периодически покрывался волосами. Причем не весь. То есть у него периодически отрастала то борода, то бок, то выростал ирокез. В конечном итоге он выглядел как дедушка-бомж, точнее окорочок-дедушка-бомж. Проект был идиотский, зато меня все запомнили. Но подобных опытов я больше не повторяла.

Как бы ты описала свой стиль?

Первое, что приходит в голову, - далекий от идеала. Второе - несовременный.

Какой свой проект ты считаешь наиболее удачным?

Из того, что уже было сделано, для меня очень важен проект «На дороге» про близких мне людей, а еще полароиды сделанные совместно с дизайнером Валерией Пекарской, в них, как мне кажется максимальна искренность и телесность.

«Mimicry»

Нам известно, что ты также работаешь в объединении «Тройка». Как появилась идея составить «карту» современной России? С чего все начиналось?

Все верно, начиная с 2012 года мы с Леной Цибизовой и Олей Родиной существуем как «Тройка». Мы все вместе учились в БВШД, и в какой-то момент осознали, что работаем с одним и тем же форматом изображения и у нас схожие ценности и интересы в фотографии. У нас у всех разный культурный фон,  да и по характеру мы совершенно разные, но мы отлично дополняем друг друга. При всех различиях нас объединяет романтизация действительности и лиричность снимков, все-таки женский взгляд более сопереживающий, чем мужской. Редко остаешься равнодушным к тому, что снимаешь.

«На дороге»

Создание «карты» современной России супер амбициозная задача, поэтому нам постоянно есть к чему стремиться. Сейчас тема исследования и документации жизни в России достаточно востребована как в нашей стране, так и за рубежом. Я считаю большим шагом создание проекта Department of Research arts при поддержке галереи «Триумф». Департамент поддерживает исследования документалистов, как материально, так и в научной части. Например, при работе над той или иной темой возникла возможность познакомиться с учеными, занимающимися исследованиями этого вопросы с другой, более научной стороны. Я думаю, что это должно положительно сказаться на конечном «качестве» проектов. Учитывая, что «Тройка» некоммерческий проект и все поездки мы реализуем за свой счет, шансов на промах нет и такая поддержка приходится очень кстати.

Как правило, ожидания не всегда совпадают с действительностью. Расскажи о самых необычных наблюдениях, сделанных тобою в процессе работы над этим проектом?

Действительность определяет все и как бы ты не планировал свою поездку, никогда не знаешь, чем она обернется. Мне однажды посчастливилось оказаться  в Томске. Я ожидала чего-то невероятного. Но, как говорил один героев фильма «Более странно, чем в Раю»: «Забавно, мы в новом месте, а выглядит все точно так же». Я как будто оказалась в своей родной Костроме. Вообще, это свойство времени, мы живем в эпоху интернета, и даже в разрушенном войной Цхинвале можно встретить вполне европейское кафе «Асель», салоны красоты «Гламур». За самобытностью приходится углубляться все дальше в глушь.

Как, на твой взгляд, отличаются твои индивидуальные проекты от групповых?

Мои индивидуальные проекты больше постановочные, в групповых этого гораздо меньше. В индивидуальных проектах я скорее исследую себя через других людей, моделируя их поведение, а в групповых наоборот -  люди меняют меня и мой взгляд на происходящее.

Над чем ты сейчас работаешь?

Я работаю сейчас над проектом про Южную Осетию. Это частично признанное государство. Надеюсь, что это будет одна из хороших историй «Тройки».

Что такого должно быть в человеке, чтобы он мог тебя зацепить и тебе захотелось его сфотографировать? И вообще, как ты выбираешь моделей для фото-серий?

Многие из моих героев - мои друзья, знакомые знакомых. Для меня главное искренность в общении, сразу понимаешь твой это человек или нет, по мимике. Иногда проходит несколько встреч, чтобы человек расслабился и стал выглядеть на снимках самим собой. Однажды я снимала знакомого моих родителей - врача в проекте «The master’s bedroom». Сам по себе он очень веселый и жизнерадостный человек, на снимках ему приходилось раздеваться, кусать себя, танцевать, ползать по полу. Нужно ли описывать, насколько он был удивлен в первый раз встретившись со мной. В проектах «Тройки» портреты - это иногда случайные, иногда не случайные встречи с незнакомцами, которые приводят к следующим встречам. Мне близок подход Алека Сота, когда одна фотография ведет к другой. 

«The master’s bedroom»

С какими главными трудностями приходится сталкиваться во время работы?

Для меня главная трудность - это собственный страх. Перед началом съемок я всегда нервничаю, в процессе, зачастую, мне все кажется глупым и неинтересным. Все же уже отснято до нас, зачем забивать информационное пространство еще одной копией. Так что для публикации мне нужно очень веское обоснование ее необходимости.

И напоследок: как думаешь, к чему должен быть готов каждый фотограф?

Я думаю, что каждый фотограф должен быть готов разочаровываться и влюбляться в фотографию снова, с еще большей силой.

Автор: Варвара Бородкина

Лена Цибизова

До БВШД ты занималась фотографией? Как ты решила именно через фотографию выражать себя?

В современном мире все фотографы, но не каждый решает заниматься этим профессионально. До БВШД я просто снимала на мыльницу, телефон. То есть желание было всегда, но в какой-то момент я решила перейти на новый уровень и поступила в БВШД. Школа – это время эксперимента, общения в профессиональной среде, знакомства с новым, с историей. Там я начала снимать на средний формат и познакомилась с Настей Соболевой и Олей Родиной. Оказалось, что у нас много общего в видении и методе работы, и мы решили объединится.

Чем ты обычно вдохновляешься? Что дарит тебе это неповторимое ощущение творческого полета?

Иногда я ощущаю себя героем фильма Джармуша «Отпуск без конца». Я много путешествую, гуляю без какой-то определенной цели, но в какой-то точке меня что-то останавливает и заставляет сделать снимок. У моих фотосерий как правило нет сценария, но есть привязка к пространству в определенный промежуток времени, что их и связывает.

«Ладога»

А как ты выбираешь города, в которых будешь делать свою часть серии? Читаешь, ищешь в интернете, советуешься с друзьями или просто просыпаешься с названием следующего города?

Город обычно мы выбираем сами. Так, Настя первый свой проект снимала в своем родном городе, Костроме. Бывает так, что мы совмещаем коммерческие съемки с нашими собственными. Какие-то города выбираем интуитивно, потому что туда тянет, так у меня было с Мурманском. Или, например, я знакомлюсь с людьми из других городов в Москве и еду с ними в их родной город.

«Мурманск»


Расскажи подробнее о вашем проекте в Кастельфранко-Венето.

Когда мы участвовали в резиденции Le Nostre Mura в Италии,  мы придумали серию «Параллели». Мы с Олей снимали в Кастельфранко Венето, в городе, в центре которого находилась старая крепостная стена. Мы блуждали по городу внутри крепости и за ее пределами, изучая элементы города. Настя тем временем снимала в России, в Смоленске, в городе, в центре которого также находится крепостная стена.  В итоге мы отобрали серию парных снимков, отображающих сходство между двумя городами.


В твоих соцсетях я видела крутые картинки из Гонконга. Готовятся ли сейчас какие-то новые серии, приоткроешь завесу художественной тайны?

Да, Гонконг сейчас мой любимый город. Мне нравится его архитектура, особенно не самая поздняя, которая распространена на юге острова Гонконг, в Коулуне и на острове Цинг-Йи. Это ощущение бесконечности, которые хорошо передал фотограф Michael Wolf.

«Гонконг»

Если говорить о последних новостях, не так давно я была участником резиденции ISSP в Латвии, в группе у Саши Гронского, итогом которой была фото инсталляция. Мне была предоставлена ограниченная территория для съемки, отмеченная на карте. Было абсолютно непонятно, что можно снимать в маленькой  латышской деревне, с которой тебя по большому счету ничего не связывает, особенно когда живешь, как в лагере, с утра до ночи говоришь о фотографии,  все это перемешивается с выступлениями мастеров и участников резиденции и портфолио ревью. Начинает немного голова ехать. Мне вообще легче сосредоточится, когда я одна, а там было бесконечное общение. Было тяжело, но в итоге очень понравилось. Я отказалась от привычной техники и для того, чтобы почувствовать это место, решила буквально приблизится к нему, снимая клоузапы на телефон и отмечая их на карте. В итоге получился абстрактный mind landscape.

Кроме этого, я недавно снимала серию в Калужской области, Волгограде и Калмыкии. Прямо сейчас «Тройка» участвует в коллективной выставке в Пекине, в начале этого года открылась выставка в Дюссельдорфе. Не так давно совместно с компанией RDI открылась персональная выставка о жителях одного жилого квартала. Впереди у нас много планов.

Автор: Женя Зосимова

Ольга Родина

Расскажи немного о себе. Как ты пришла в мир фотографии?

Я всегда была весьма активным и быстро увлекающимся человеком. Так случилось, что во время тренировки, я получила травму колена и несколько месяцев  не могла заниматься любимым спортом, так что появилось свободное время. А еще я очень любила рассматривать папины слайды с путешествий, они казались мне объемные и живые, удивительное качество! Так что я взяла папин Зенит и записалась на курсы фотографии в московскую академию фотографии, это было 14 лет назад. Процесс фотосъемки на пленку чрезвычайно увлек меня. С этого момента, я путешествовала с двумя камерами, Зенит и Киев, в одном всегда была цветная пленка, а в другом ч/б.

Ты помнишь свой первый снимок?

В то время я много путешествовала и снимала зимние горные пейзажи. Самую первую фотографию я не припомню, но вот фото, которое мне на тот момент показалось достойным всеобщего внимания я отлично помню.  Этот снимок был сделан в ч/б, горный хребет, снежные надувы, жесткий  контровой свет и рельефность.

Мы знаем, что ты состоишь в творческом объединении «Тройка» вместе с Леной Цибизовой и Анастасией Соболевой и одним из ваших проектов является – создать визуальную «карту»  России. Кому и как пришла эта идея?

Уже  работая фотографом несколько лет, наступил момент, когда мне захотелось получить новые знания, послушать опытных специалистов и познакомиться с интересными людьми. Я стала подыскивать учебные заведения и выбор пал на Британскую Школу Дизайна, которую я закончила с дипломом архитектурного фотографа. Именно там я и познакомилась с Настей и Леной. В начале мы учились в разных группах и не много общались, но в процессе обучения стали замечать, что у нас много общего в стилистике съемки, а самое главное, нам троим очень нравится работать с пленкой. Мы сделали несколько совместных работ и решили объединиться. Так и появился наш проект «Тройка».

Осмелюсь предположить, что ты любишь путешествовать. Тогда, что для тебя – путешествие?

Пожалуй большинство людей ответят, что они любят путешествовать и я не исключениеРаботая в журналах, я всегда с радостью соглашаюсь на командировки. Регион, сложность перелета или не комфортное проживание, никогда не имело для меня значения. Зачастую, все самое интересное находишь там, где его не ждешь. Особое удовольствие мне доставляет путешествие по России, она такая огромная и такая разная, но всегда удивительнаяДва года назад я снимала для министерства культуры уникальные объекты и заповедные зоны, находящиеся под защитой ЮНЕСКО. Несколько месяцев подряд я провела в разъездах. Прилетала домой на два-три дня, сдавала отснятый материал, покупала обойму пленки и снова в путь. Путешествие не всегда было комфортным, приходилось спать в монашеских кельях, охотничьих ночевках или на заднем сиденье автомобиля. Без электричества, интернета и сотовой связи. Много работали и, порой, отсыпалась на палубе баркаса. Мне удалось посетить множество городов, проделав путь от Белого моря до Черного. Посетить Астраханские пески и побывать на коварных Карельских болотах. В каждой поездке есть нечто удивительное, сложно выделить конкретное место, но северные регионы России особенно близки мне по духу.

«Астрахань»

По какому принципу выбираются точки России, которые ты хотела бы посетить?

Не могу сказать, что существует конкретный принцип отбора. Скорее это воля случая, планировать я могу, но следовать плану редко.

Расскажи немного о своем распорядке дня. Достаточно ли времени для творчества?

Мммм, даже не знаю с чего начать. Каждый мой день весьма плотно упакован. Обычно утром и вечером у меня тренировки. В течении дня я много времени провожу с собаками, так как наша семья занимается помощью животным попавшим в беду. Так же я регулярно выезжаю на коммерческие заказы, это может быть съемка для журналов или работа для частного заказчика. Конечно я встречаюсь с друзьями и стараюсь как можно больше времени проводить с семьей. Я могу несколько недель не брать в руки камеру, а потом наоборот много снимать и ночами сидеть перед компьютером.

Что для тебя важно в процессе работы?

Если имеется в виду процесс съемки, то я не люблю торопиться. Если речь идет о коммерческой съемке, то я как правило заранее составляю план, что бы понять объем работы. Когда работаю с архитекторами, то предпочитаю приехать на объект до начала съемок и знать, что меня ждет. Если я снимаю для себя, то мне нравится бесцельно бродить и не ограничивать себя во времени. А еще я люблю плохую погоду, когда все серое и вязкое. Тогда все становиться желанным для меня как для фотографа.

«Коломна»

Над какими другими проектами ты работаешь сейчас?

Не люблю рассказывать о том, что еще но завершено. Могу сказать, что следующей точкой на моей фотографической карте будет Узбекистан.

Согласна ли ты с тем, что хороший фотограф должен быть и психологом?

С учетом того, что я дипломированный психолог, то скорее всего да. На самом деле мне кажется, что в любом деле человек будет успешным, если он руководствуется не только сухими знаниями и техническими навыками, но и подключает невербальное взаимодействие с окружающим миром. Старается чувствовать и сопереживать, пропускает через себя увиденное и трансформирует это в конечный продукт.

Что для тебя первично: сюжет кадра или настроение?

Безусловно настроение. Даже самый многообещающий сюжет, лишенный настроения теряет смысл. Настроение не должно быть плохим или хорошим, оно просто должно быть!

«Белое»

Есть ли у тебя какая-нибудь глобальная идея, которую хотелось бы воплотить?

Не могу сказать, что это можно считать идеей, но мне хотелось бы не останавливаться, продолжать снимать и создать такие фото работы, которые спустя годы не разочаруют в первую очередь меня.

Что тебе нравится фотографировать больше всего? Можешь поделиться своими любимыми кадрами?

Мне нравится снимать жизнь. Люблю работать с реальными людьми и создавать фото-истории. Это могут быть портреты, пейзажи, ну и конечно архитектураФантазийность, не моя сильная сторона, так что надуманные стори с выдуманными персонажами меня не сильно вдохновляют.

Автор: Юлия Валиева

troykaunion.org

Share
Upstairs