Виктория Буковская

Санкт Петербург, Россия.
See more
{dich}На первом курсе университета друг подарил плёночную камеру, я таскала её везде с собой, снимала всё подряд:  город, реку, прохожих, друзей, первый снег.  Это был своеобразный фотодневник. Своего рода instagram, хотя тогда им ещё и не пахло. Половина плёнок выходила либо засвеченной, либо слишком тёмной, но меня это даже забавляло. Была своего рода лотерея.{/dich}
Для начала расскажите о себе: например то, что о вас не узнаешь в интернете?

Я не местная, не из Петербурга. Люблю гулять по незнакомым местам. Иногда выбираю место на карте в городе, где ещё не была, и еду. Люблю просто ехать. Движение успокаивает и расслабляет. Делает мысли более осязаемыми. Люблю своего сына, ему сейчас 6 лет, и он учит играть меня в шахматы. Выращиваю цветы. За последние несколько лет перекрасила квартиру в белый цвет. Иногда могу слушать один альбом в плеере несколько месяцев подряд. Люблю слушать. Не люблю говорить. 

Как Вы решили стать фотографом, чем еще занимались? Почему выбрали именно портретную фотографию?

Это длинная история, и как обычно фотографом никто становиться не собирался. Со школы я мечтала стать журналистом и приехала в Петербург учиться на журфак СПбГУ. Училась и работала в газетах и журналах, но после окончания университета пришло уныние и разочарование в том, чем занималась. Журналиста не вышло. Первые портреты начала снимать лет шесть назад, когда случайно попала  в фотостудию к знакомым. 

Вы обучались где-нибудь фотографии, или на каких-нибудь смежных специальностях?

На журфаке у нас были азы фотосъёмки, сопровождавшиеся рассказами об Анри Картье-Брессоне и фотоагентстве «Magnum», нас также учили проявлять плёнки и печатать в фотолаборатории. Потом один знакомый рассказал о школе фотожурналистов им. Гальперина, куда я поступила в 2006 году. Это был очень мощный и глубокий опыт учёбы в среде единомышленников. Училась я правда там лишь первое полугодие, но воспоминания остались. Особенно от лекций Сергея Максимишина. 

Как считаешь, важно ли получать образование фотографа? Или это лучше оставить на долю фотожурналистов?

Важно понимать, чему именно хочешь научиться. Потому как каким-то техническим вещам сегодня можно с лёгкостью научиться из интернета, и в этой связи я не вижу необходимости тратить деньги на обучение. Очень много сегодня ярких примеров фотографов-самоучек. Другое дело — та особая магия среды, когда ты оказываешься среди «своих», и тебя постоянно в процессе обучения выводят из зоны комфорта новыми задачами, сложными вопросами и неоднозначными мнениями о проделанной тобой работе. Ещё один важный момент — суметь правильно выбрать мастера, у которого будешь учиться и который не отобьёт желание снимать и двигаться дальше, и не навяжет твоей голове кучу стереотипов и клише по поводу съёмки. 

Можно перейти на ты?

Конечно.

Что для тебя фотография? Это твоя основная деятельность?

Для меня фотография это возможность рассказать одним людям истории про других людей. Истории не только внешние, но и внутренние. По факту многое в жизни связано с фотографией: помимо съёмок, я работаю фоторедактором в одном интернет-ресурсе, а также периодически обучаю портретной съёмке.

 Менялось ли с опытом твое отношение к тому, что ты делаешь?

«С опытом» — это громко сказано. Не такой уж и опыт, чтобы рассматривать его в ретроспективе. Одно могу сказать точно – со временем критичности становится всё больше и больше. Больше появляется вопросов — а зачем я это делаю? а что я думаю об этом человеке? а что я хочу этим сказать?

Дружишь с другими фотографами? Хотела бы посотрудничать с кем-нибудь? 

Ну как дружим, общаемся скорее, пересекаемся. Некоторых даже фотографирую. В Петербурге много удивительных фотографов, творчество которых, на мой взгляд, хорошо вписывается в контекст города — это и Лёша Федотов, и Маша Павлова, и Миша Павловский, и Лёша Костромин, и Яна Булгакова. 

Чего бы ты никогда не стала снимать?

Свадьбы. Хаха.

Сейчас у большинства людей есть девайсы, позволяющие за пару минут сделать фото и наложить кучу фильтров, получив красивую картинку. В сети можно найти тысячи однотипных фотографий. Как ты к этому относишься?

Ничего плохого к этому не имею. Каждый самовыражается, как может.

Можешь ли ты описать свою формулу идеального снимка?

Идеального снимка не существует. Есть лишь ситуации, когда ты перестаёшь быть фотографом, а человек — моделью, когда между вами стираются все границы, и возникает момент искренности. Вот это хорошо.

Не хочется ли тебе податься в какое-нибудь другое направление, раскрыть себя в другом стиле?

Пока что такой острой необходимости и желания не возникло. Мне нравится снимать людей. 

Ты всегда в точности знаешь, что хочешь получить в итоге съемки, или бывает, что решения приходится принимать на ходу?

Пару лет назад я ставила перед собой какие-то задачи, но теперь прихожу на съёмку с чистой головой, полностью опираясь на настоящий момент, настроения, без всякого желания получить что-то конкретное и определённое. Для меня очень важной стала ситуация «чистого листа», когда перед съёмкой ты будто стираешь весь свой предыдущий опыт, ничего не ждёшь, не загадываешь, не надеешься, и просто становишься транслятором настоящего момента. Момента, когда ты доверяешь человеку самое важное, что есть у тебя, доверяешься, и человек доверяет тебе. 

А как у тебя происходит работа с подбором моделей? Ты всегда ищешь что-то определённое?

В кадре появляются люди с улицы, люди из интернета, знакомые знакомых, друзья. Когда-то я их ищу, когда-то они меня находят. Для меня очень важны лица с историей, говорящие глаза, руки. Мне интересны люди, которым есть что рассказать. Не только словами.   

Бывает ли у тебя творческий кризис и как ты с ним борешься?

Чаще бывает не творческий кризис, а просто моменты внутреннего опустошения, когда вообще ничего не хочется делать, и фотографировать в том числе. Тогда я собираю рюкзак и еду в лес, или много гуляю, или занимаюсь йогой больше, чем обычно. Или убираю в квартире — универсальный метод. 

Ищешь ли ты вдохновение в других сферах искусства, что смотришь, что читаешь для себя?

Не могу сказать, что как-то целенаправленно ищу вдохновения в искусстве. Да, читаю — Бродский навеки. Сэлинджер тоже. Да, смотрю и учусь свету и композиции — Джармуш, Коэны, Антониони, Герман старший. Люблю итальянское Возрождение и Рембрандта. Картины последнего можно часами рассматривать. Но по большому счёт истинным источником вдохновения являются люди, места и жизненные обстоятельства. 

Над чем ты сейчас работаешь? Есть ли какая-нибудь грандиозная идея, которая давно витает в воздухе и ждет своего воплощения?

Это не совсем грандиозная идея, а просто какой-то один из витков развития — хочется больше времени посвящать документальному портрету. И есть один проект, который так и сидит в голове — о людях с Канонерского острова, этот район Петербурга не так далеко от моего дома, да и многое связано с ним. 

И немножко о личном: где мечтаешь побывать? 

Хоть и попсово, но мечтаю побывать в Исландии. А ещё в Гималаях. 

Поделись с нами самой смелой мечтой? 

Хочется, чтобы рядом были всегда те, кого люблю.

Что не умеешь, но хотела бы изучить?

Когда-то давно немного печатала фотографии, но это было хуже некуда. Хотела бы этим в будущем заняться. Ещё хочу одежду научиться шить. И посуду делать из глины. А ещё на гитаре играть.

Увидеть больше:

vikabykovskaya.com/

Share
Upstairs